L'ail est utilisé depuis des millénaires pour ces propriétés culinaires et médicinales. D'un point de vue médicinal, il peut-être utilisé en prévention de la grippe, comme antiseptique intestinal et comme hypotenseur. En application externe, il peut être utilisé comme désinfectant des plaies.
Voici une recette de grand-mère pour préparer votre teinture d'ail maison.
Recette
- Remplir au 2/3 un bocal en verre avec des gousses d'ail frais bio épluchées avec leur germe.
- Compléter ensuite jusqu'à ras bord avec de l'alcool à 45°C (Vodka, Rhum, Marc, Brandy, Whisky, etc.).
- Laisser macérer au soleil le mélange pendant 15 jours en le dynamisant régulièrement.
- Filtrer le mélange et remplir une grande bouteille étiquetée avec la date de la mise en bouteille. Stocker la bouteille au frais et à l'abri de la lumière.
- Au quotidien, utiliser une petite bouteille avec un verseur goutte à goutte.
Utilisation
- En application interne* comme antigrippe, antiseptique intestinal, hypotenseur
- En application externe (compresses) pour désinfecter les plaies.
- En cure de printemps* et d'automne, pendant 3 semaines, prendre 25 gouttes 3x par jour dans un peu de lait tiède.
- En cas de quintes de toux, mettre quelques gouttes sur du sucre.
*En application interne, il est impératif de prendre la teinture dans du lait tiède afin de protéger la flore intestinale.
Précautions
L'ail est contrindiqué dans les situations suivantes :
- Avant une opération chirurgicale.
- En cas de diabète.