Teinture d'ail

granolaL'ail est utilisé depuis des millénaires pour ces propriétés culinaires et médicinales. D'un point de vue médicinal, il peut-être utilisé en prévention de la grippe, comme antiseptique intestinal et comme hypotenseur. En application externe, il peut être utilisé comme désinfectant des plaies.

Voici une recette de grand-mère pour préparer votre teinture d'ail maison.

Recette 

  • Remplir au 2/3 un bocal en verre avec des gousses d'ail frais bio épluchées avec leur germe.
  • Compléter ensuite jusqu'à ras bord avec de l'alcool à 45°C (Vodka, Rhum, Marc, Brandy, Whisky, etc.).
  • Laisser macérer au soleil le mélange pendant 15 jours en le dynamisant régulièrement.
  • Filtrer le mélange et remplir une grande bouteille étiquetée avec la date de la mise en bouteille. Stocker la bouteille au frais et à l'abri de la lumière.
  • Au quotidien, utiliser une petite bouteille avec un verseur goutte à goutte.

Utilisation

  • En application interne* comme antigrippe, antiseptique intestinal, hypotenseur
  • En application externe (compresses) pour désinfecter les plaies. 
  • En cure de printemps* et d'automne, pendant 3 semaines, prendre 25 gouttes 3x par jour dans un peu de lait tiède.
  • En cas de quintes de toux, mettre quelques gouttes sur du sucre.

*En application interne, il est impératif de prendre la teinture dans du lait tiède afin de protéger la flore intestinale.

Précautions

L'ail est contrindiqué dans les situations suivantes :

  • Avant une opération chirurgicale.
  • En cas de diabète.