Pesto à l'ail des ours

pestoaildesoursOn trouve l'ail des ours (Allium ursinum) de février à mai dans des endroits humides comme à proximité des cours d'eau. Comme cette plante est protégée, il est interdit de déterrer son bulbe, il suffit de la couper au ras du sol.

Elle dégage une subtile odeur d'ail ce qui en fait un complément délicat à plusieurs mets.

Ingrédients

  • 100 g de feuille d'ail des ours.
  • 60 g de graines de pignons de pin.
  • 50 g de parmesan râpé.
  • 1/2 cc de fleur de sel.
  • 1 pincée de poivre.
  • 5 cs d'huile.

Instructions

  • Couper les tiges à la base de la feuille.
  • Bien laver les feuilles dans de l'eau additionnée d'un peu de vinaigre.
  • Couper les feuilles en lanière.
  • Dans un mixer mélanger les feuilles avec les pignons, le parmesan, le poivre et l'huile

Utilisation

  • Utiliser le pesto comme un pesto normal.
  • A tartiner sans complaisance sur un morceau de pain.
  • Dans une sauce à salade ou dans une sauce pour un rôti.
  • Le stocker dans un endroit frais ou le congeler.

Précautions

Attention à ne pas confondre l'ail des ours avec le mugget qui est toxique. En cas de doute, s'abstenir de récolter les plantes.